原标题:一线职工为啥频摘市科技进步奖?

  在上周五举行的2017年度上海市科学技术奖励大会上,6名一线职工一举获得市科技进步奖二、三等奖??孔攀导稣嬷?,夺下含金量如此之高的奖项,一线职工在市级科创舞台上大放异彩并非首次,甚至已成惯例。劳动报记者从市职工技术协会了解到,自2011年起,市职工技协每年都会将优秀发明选拔赛与上海市科技进步奖评选对接,推荐优秀的发明项目参与本市科技领域的最高奖项———市科技进步奖的角逐。近年来,推荐的项目中已有26项获市科技进步奖,其中11个项目荣获二等奖,15个项目荣获三等奖。是什么让一线职工频频摘得市科技进步奖?

  搭建舞台展示更多发明成果

  从“要我创新”到“我要创新”,两字之差看似一小步,但在这观念转变的背后,却凝聚着广大工会人不懈的努力。

  一组数据可以从旁证明:近年来,上海一线职工共获国家和上海市科技进步奖29项;去年,全市职工共产生150万条职工合理化建议与先进操作法,近1500人次申请发明专利奖励……一个个数字都在印证着职工们的自主创新意识不断提升。

  另一方面,市职工技术协会积极搭建各类职工创新成果的展示舞台,每年都会组织一批一线职工创新成果参加国际、全国发明展。据了解,在今年4月中旬开幕的第六届中国(上海)国际技术进出口交易会上,市职工技协就将携带200项一线职工发明专利参展,向广大市民展现职工创新成果,激励他们立足岗位,再接再厉不断创新。

  六个奖项创造经济效益5亿多元

  据了解,这6个获奖项目共计创造直接经济效益5亿多元。

  获得本次市科技进步奖二等奖项目的是:来自上海隧道工程有限公司张亮的“复杂地层敏感环境轨道交通施工关键技术研究与应用”。该项目针对城市核心区地下空间资源逐步减少的发展困境,创新研发了多项大断面隧道施工新技术,有效提高了大断面隧道的施工效率与安全,目前已累计创效3000多万元。另一项是中交第三航务工程勘察设计院有限公司胡建平的“海洋岩土工程勘察关键技术及工程应用”,该项目填补了我国海洋地质工程勘察的空白,实现了“中国勘察”走向世界的历史性跨越,创汇2000多万美元。

  获得市科技进步奖三等奖的项目是:上海航天设备制造总厂王曙群的“航天超细直径小腔检漏管路制造技术及推广应用”、国网上海市电力公司邵宇鹰的“多能源互补微电网系统的关键技术研究与示范应用”、中国宝武集团宝山钢铁股份有限公司电厂洪华的“发电设备数字化校整技术集成创新与应用”、中国宝武集团宝山钢铁股份有限公司炼铁厂缪伟良的“高炉炉缸长寿综合维护技术及其应用”等4项。

  营造氛围构建职业技能培训平台

  今年年初,市总工会主席莫负春在前往市职工技协调研时曾明确要求,市职工技协要成为工会推动职工创新的重要平台,在推动整体城市转型发展,产业工人队伍建设、职工技能和自身能力提高上有所作为。

  市职工技协对此正在积极筹划下一步工作。据透露,市职工技术协会计划在2021年,推动建立覆盖全市、适应上??拼粗行暮汀八拇笃放啤苯ㄉ璧闹耙导寄芴嵘盘逑?,做到职业技能培训资源有效整合、职业技能提升中企业主体作用增强、职业技能提升评价机制形成、职业技能提升政策保障到位。

  具体而言,市职工技术协会将逐步推动各类职业技能提升资源的整合,构建职业院校、民办职业培训机构、公共实训基地为主体,集培训、鉴定、竞赛、教研等功能为一体的职业技能培训平台,推动建立完善职业技能培训体制机制,构建职业技能提升公共服务平台,促进产业工人职业技能素质显著增强。

  热点新闻:

  上海累计出台69项人才配套政策 激发创新创业活力

  沪新版抓拍行人闯红灯电子警察上线 短信告知违法者

  莫干山路工地吊机倒塌 老建筑屋顶被砸坏

  沪小区停车难:占位花样多 千户居民小区仅65个停车位

  男子当街强吻女子 热心市民齐出手帮忙将其抓获

  天气预报:

  申城本周气温先升后降 周三最高温达26度