原标题:大学排行榜进入“密集发布期”,几家欢喜几家愁,沪上高教界人士提醒——校长,别让“排行榜”牵着你的鼻子走

  不少学者在接受采访时称,大学排行榜多多少少照出了学校发展中的一些“短板”,比如学科发展中的缺陷,再比如学校声誉与校友工作或者办学过程相关,可以对照这些排行榜来补短板,但是大可不必把这些排名太当回事。

  日前,大学排行榜进入“密集发布期”。对大学来说,排名是一种比较;有比较,就难逃几家欢喜几家愁的处境。

  2月底,英国QS全球教育集团发布最新QS世界大学学科排名。而在此之前,上海软科发布2018年“中国最好大学排行榜”、武书连2018中国大学排行榜也发布了。

  高教界人士观察这些榜单后发现,每张榜单都是选取不同的指标,设定不同的权重,就像用一把把刻度不同的尺子来衡量大学,所以最后量出的结果自然不同。对此,他们提醒,对大学办学者来说,排名始终只有参考意义。

  不同的排行榜各有侧重

  分析这多份大学榜单,可以清晰地感受到中国各高校的发展状态。QS世界大学学科排名显示,中国大陆有17所大学的88个学科进入世界50强,和前年7所大学入选相比,数量增加了143%。88个学科中,北京大学29个,清华大学21个,上海交通大学11个,复旦大学7个,浙江大学和同济大学各3个。

  值得一提的是,在世界前20名学科中,除清华和北大各有10个学科外,上海同济的建筑和艺术设计学科双双排在第18名,这也是该校首次有两个学科跻身世界前20,取得了历史性突破;此外,复旦大学现代语言学科排在第19名,上海交通大学的机械和材料学科均居第25名。

  在高教界,大学排名早就成了一种惯例。每次发布排名,都会引起众多争论甚至质疑。

  QS大学排行榜发布后,也迅速引来不小的争议。有高校相关负责人坦言,“QS的有些学科与平常的业内认知有较大差距,有些高校专业排名显然不合理?!备凶抑毖?,QS排行榜在选取指标时,声誉调查比重偏高,约占35%,“名校光环往往会误导排名的人,甚至做出错误的判断?!?/p>

  事实上,除了清华大学和北京大学这两所高校无可争议地在各大榜单排名遥遥领先其他国内高校、处于“数一数二”的位置外,国内其余众多高校在不同的榜单上,排名各不相同,有时差异还很大。

  有业内人士提到,最初“中国最好大学”排行榜的名称是“中国高校学术排行榜”,主要的排名依据是新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等。而有的排行榜则只侧重本科专业的排名,因具体指标选取等原因,这样的排名在高校似乎并不受过多关注,只具有一些参考价值。

  别让排行榜“生意”左右办学

  大学排行榜每年都引发各种争议,但多少还是牵动着校长们的心。有业内人士称:“不关注排名的校长不一定是好校长,但是被排名牵着鼻子走的校长一定不是好校长?!?/p>

  有些学校针对QS排行榜的声誉排名,在学校五年规划中特地制订了“声誉规划”。某高校的相关负责人告诉记者,一些排行榜虽然并不靠谱,但这两年来中国留学的外国留学生增加了,声誉显然会对留学生的选择产生影响。

  “大学排行榜,从来就不怕争议。争议越大,它们的影响力就大,排名机构也就越受欢迎?!被ι夏掣咝R晃淮邮赂叩冉逃芯康那嗄暄д咴诮邮懿煞檬碧寡?,这些排名并不是给内行看的,反而是那些不明真相的外行对大学排名的关注,“养活”了这些排行榜。

  甚至有一家本土排名机构除了发布榜单,平时一直在给大学提供咨询,收费价格为咨询一次5万-6万元人民币?!案门琶奈南资堇丛床⒎且劳腥魏喂谕庵囊乃饕菘?,而是在没有充分同行评议的前提下,自创了一个引文索引数据库,该数据库的售价为首次采购6万元人民币,每年维护费2.4万元人民币?!焙芏嗫忌图页ぴ诒佳J?,需要一些简化的信息来帮助择校,这时,大学排名就有了“市场需求”。

  不过,不少学者在接受采访时称,大学排行榜多多少少照出了学校发展中的一些“短板”,比如学科发展中的缺陷,再比如学校声誉与校友工作或者办学过程相关,可以对照这些排行榜来补短板,但是大可不必把这些排名太当回事。

  记者 姜澎 首席记者 樊丽萍