原标题:上海地区测得3只黑脸琵鹭 全球仅存3941只

  记者从上海市野保站获悉,由香港观鸟会统筹协调开展的2018年全球黑脸琵鹭普查于今年1月19-21日举行,日前正式公布了普查结果。

  结果显示,2018年的普查共录得3,941只黑脸琵鹭,与2017年的全球普查结果完全一致,连续两年创造了自1993年开始普查以来的最高值。其中,中国大陆(含海南,不含港澳台地区)黑脸琵鹭种群数量达744只,较2017年涨幅达187%,成为黑脸琵鹭全球第二大栖息地。

  据介绍,上海的调查在崇明东滩和南汇东滩展开,由上海野鸟会牵头负责。此次上海地区共发现3只黑脸琵鹭,较上一年增加了2只。其中,崇明东滩调查队观测到2只黑脸琵鹭,南汇东滩观调查队测到1只。

  上海地区的黑脸琵鹭以旅鸟为主,度夏和越冬的种群相对较少。近年来,沿海湿地围垦工程为黑脸琵鹭提供了一定面积的浅水池塘觅食地,崇明东滩?;で纳薷垂こ桃仓鸩较韵殖尚?,黑脸琵鹭驻留的时间在增加,迁徙过境停留的种群数量也有所增长。上海地区越冬的黑脸琵鹭主要栖息于崇明东滩或南汇东滩。但越冬黑脸琵鹭的数量一直不多,2013-2017年的黑脸琵鹭全球同步调查中,上海最多一次记录到8只(2015年),最少一次仅1只(2017年)。

  去年黑脸琵鹭仍属于濒危级别,但濒危评级已经有所下降,近年来已有接近4000只次黑脸琵鹭的记录,是种群恢复的有力证明,但黑脸琵鹭被认为在可见的未来数量会减少,导致减少的原因是栖息地减少,以及受污染物,致病原等的影响,其生存所需的泥滩和湿地仍需要进一步加强?;ご胧?。

 ?。钦撸禾烂?实习编辑:施如顺)