原标题:居委干部“一专多能、全岗都通”,让居民办事一趟头,是虹口此前推行的“全岗通1.0”版本的要义所在。而今,虹口居民又有了新的期待,在此基础上,他们到居委会办事甚至可以“不跑腿”。

  从今年4月起,虹口区各居委会将对包括老伙伴计划项目、贫困家庭帮困补贴等61个政务类服务事项实现在线咨询、办理,对家电维修、家政服务等41个生活类服务事项实现信息资源在线查询、派送。

  在虹口区今天(3月26日)发布居委会工作“全岗通”2.0版中,记者了解到,为适应智能化便民服务需求,打造居委会网上办事服务系统,虹口区的213个居委会将实现网上“不见面办事、零距离服务”,履行让居民到居委会办事最多跑一次的服务承诺,从而提升精准化服务水平,让居民“少跑腿”、“不跑腿”。

  居民在移动终端即可办事查询

  此次虹口区发布的居委会工作“全岗通”2.0版,是在原有1.0版的基础上,结合最近开展的大调研走访中,所听到的居民诉求后,联系居委会工作实际所制定的。

  虹口区民政局负责人告诉记者,“随着社会治理中不断出现的新问题,我们需要对原有的‘全岗通’工作内容和要求不断改进。2017年,全区213个居委会受理居民办事、服务事项共计超过37万件。许多在职居民存在办事不方便等问题。通过对居民办事数据进行分析,结合今年大调研走访情况,我们梳理居民需求比较集中的事项,形成了‘不见面办事、零距离服务’两份清单。

  据了解,虹口在全区推行“全岗通”以来,经过一年多的实践,取得了初步成效,较大幅度提升了居委会队伍的服务能力、自治能力和治理能力。

  可以说,通过“全岗通”的实施,在居委会实现了四个转变:即从班长工程转变为治理团队工程,从行政化管理转变为社会化管理,从经验治理转变为专业治理,从服务通转变为治理通。据第三方调查,推行“全岗通”后,社区居民对“全岗通”普遍认同,85.56%的居民在遇到困难时会向居委会寻求帮助,95.80%知晓“全岗通”的居民认为居委会“全岗通”能较好地解决他们所遇到的问题。

  在此基础上,虹口区将搭建社区居民网上办事平台,让居民在移动终端查询办事信息,建立居委会“首问责任”、“受理响应”等机制,实现办事居民“一次上门”或“零上门”,加强居委会服务主动性、精准性、便捷性。同时,制定社区“零距离”服务需求清单,通过“实事零距离”信息板块,为居民提供社区服务信息查询和资源派送;通过“助力微心愿”板块,线上发布“微心愿”,形成居民的“心愿清单”,并设立积分兑换等配套机制,串联起邻里互助的纽带。