原标题:是分销还是传销?

  近日,“新世相”课程营销事件引发广泛关注。19日上午,不少人的微信朋友圈被一张互联网课程的海报刷屏。海报上,北京世相科技文化有限公司CEO的营销课程被标以9.9元的价格销售。3个多小时后,微信平台封停了该海报上的二维码,随后,不少购买者要求主办方退款。20日11时许,“新世相”称网友可在相关微信公众号申请退款。

  推广课程涉多级分销

  记者了解到,这份原价199.9元的课程,19日8时以9.9元起卖,根据规则,购买人数每增加1万,课程价格涨5元。

  记者扫描朋友圈的二维码付款后,进入了名为“新世相营销课B-634”的群中。随后,群管理员发布提示:“每邀请一位好友报名营销课程,即得40%现金返现,多邀多得,上不封顶,若您邀请的好友同时邀请了朋友报名,您也可获10%返现?!?/p>

  截至19日16时,页面显示已有9.6万余人购买了该课程,APP“营销课榜单”中排名第一的人赚得1.7万余元,“新世相”团队也证实了该案例的真实性。

  调查中,暨南大学一位学生几个小时就获利超过1000元。网友“喵喵”称:“我就是想挣钱才买的,谁要听他的课?!?/p>

  19日11时,课程涨价至54.9元时,微信平台对“新世相”的分享转发页面进行了封停,理由是:“新世相”通过多层抽成等方式,推广网络课程,违反了《微信公众平台运营规范》,微信团队严厉打击多级分销等违规行为。

  此外,微信支付团队19日表示,还关闭了该账户支付能力,冻结了账户除了向用户退款外的资金流动能力等?!靶率老唷痹虮硎?,已关闭了分销机制,最终课程价格停留在54.9元。随之而来的是大批网友要求退款的呼声。

  新世相首席品牌官邵世伟20日接受记者采访时表示:“用户在平台上的收益不会因为退款而受影响。申请退款的用户可以得到全额退款?!?/p>

  抽成营销引法律争议

  在“知识付费”产品足够多且同质化比较严重的情况下,分销成为另辟蹊径的营销新手段。记者在网上搜索发现,已有平台专门从事“知识付费”的内容分销业务。在一家名为“新榜有赚”的平台首页上,单个课程佣金从30%-55%不等。

  广东广信君达律师事务所律师卢迪欣表示,分销是一种经营模式,并非法律用语。此次“新世相”的经营模式符合多层级“拉人头”的特征,已涉嫌传销。

  上海市律师协会刑事业务研究委员会主任林东品则认为,“相关法律条文中明确,传销要有‘骗取财物’的目的。在‘新世相’这个案例中,课程是存在的,‘骗取财物’的主观性很难认定?!?/p>

  卢迪欣也建议,相关部门应及时引导互联网公司完善推广规则、设定更加合理的“返利”区间,以免给一些不法分子留下投机获利的空间。此外,他建议互联网企业进行类似的金融行为需要取得备案许可,同时有关部门应督促该类企业依法依规对交易金额进行披露。

  ■据新华社消息

  热点新闻:

  今年上海交警提醒挪车8.95万起 功能陆续上新中

  上海50家单位未按时足额缴纳社保费 今起被公开告示

  第四套人民币市场价翻番:1980版50元可卖3000元以上

  来沪患者被确诊罕见罗阿丝虫病 皮肤像有千万只蚂蚁爬

  上海警方:小区17只猫狗呕吐死亡已交由专业部门鉴定

  天气预报:

  申城午前部分地区有雾 周四起气温略有回落