原标题:长江刀鱼全面禁捕大势所趋 三两以上“大刀”每斤卖6000元,业内人士认为今年是最后的疯狂

渔民正在捕捞长江刀鱼?!?                  张志豪 摄渔民正在捕捞长江刀鱼?!?                  张志豪 摄

  ■通讯员 丁沈凯 本报记者 茅冠隽

  春江水暖,一年一度“刀鱼季”又来了。3月1日,长江刀鱼上海段专项捕捞开始,各种规格的刀鱼产品“粉墨登场”。据了解,今年二两以上的大刀鱼每斤收购价超过3500元,三两以上的更是在6000元上下,到了零售市场,价格还要再高出数百元。业内人士表示,“刀鱼全面禁捕”大势所趋,今年“刀价”应是最后的疯狂。

  资源有限,渔民难赚钱

  3月初,有媒体报道“今年刀鱼销量只有去年一半,平均零售价跌幅超二成”,对此,从事了10多年刀鱼收购的陈亮觉得有些可笑:“事实上,真正的长江刀鱼要到3月20日以后才能有一定数量。提前上市的刀鱼基本上都是 ‘海刀’,所以价格才会低,懂行的食客也不会在这时候买?!苯衲甑队悴坎蝗缜傲侥?,价格持续走高。这些“大刀”主要销往江阴、常州等地,真正进入上海市场的不多。

  “海刀”和“江刀”无论在价格和口感上都相去甚远,最简单的区分方法是看鱼脊背的颜色,“海刀”脊背是青色的,而“江刀”脊背为淡黄色。此外,正宗“江刀”鱼体结实,下腭处呈尖刺状,长度超过鱼鳃很多,体侧有鱼鳍,鳍后有游离丝状物,其长度超过身体的一半。陈亮建议,如果有市民想要尝鲜,可选择数百元一斤的“中刀”或是更便宜的“小刀”,虽个头不及“大刀”,但鲜美程度不会逊色。

  尽管刀鱼价格再创新高,但因为产量有限,渔民收入不增反减。3月9日,崇明区城桥镇老滧港渔业村的船老大陈佩根带着6名船工出发了,他们会在7天左右的时间里进行刀鱼捕捞,然后回港等待大潮位一过,再次出发。在3月1日到4月20日的刀鱼捕捞期内,这样的捕捞周期最多只有四五次。而刀鱼捕捞是该村渔民全年的主要收入来源,这一年过得好不好,全看这50天的收获。这一次,陈佩根运气一般,最值钱的“大刀”只收获10多斤,除去燃油、人工费、渔网耗损等各项开支,收入大概两万多元。

  老滧港渔业村村委主任刘辉介绍,在正式开捕前,每个船老大都要进行抽签,确定捕捞位置?!拔恢煤貌缓?,很大程度上决定了今年能不能有好收获。现在刀鱼资源少了,要是抽到一个不太好的位置,一些船可能只能勉强保本甚至还会亏本?!?/p>

  野生刀鱼越来越少,刀鱼人工养殖之路正在探索中。同为“长江三鲜”的河豚鱼和鲥鱼已实现规?;?,刀鱼养殖虽已取得突破,但还未真正实现产业化。渔业专家介绍,刀鱼性格暴躁,出水即死,种鱼的获取、人工授精、孵化等都是大问题,加上刀鱼对食物很挑剔,只喜欢吃活鱼活虾,喂养难度大。不过,在江苏镇江,一些养殖企业已开始刀鱼规模养殖。刀鱼养殖完全模拟自然生态,在养殖过程中,用小鱼小虾来投喂,养殖刀鱼无论从规格、色质,都与野生刀鱼十分接近。但高昂的养殖成本也让养殖刀鱼价格接近野生刀鱼,在市场上并不受消费者认可。