原标题:徐汇推进一批重大工程打造新增长极 徐家汇中心一期明年上半年开业,将成上海最大综合体之一

  ■本报记者 舒抒

  记者从2018年徐汇区重大工程建设现场推进会获悉,包括徐家汇中心、徐家汇体育公园在内,一批备受关注的重大工程将在年内取得重要进展,徐汇新的增长极有望在南部地区崛起。

  标志性项目平稳推进

  徐家汇中心项目位于徐家汇中心区域,占地面积19.84万平方米,总建筑面积94万平方米,建成后将拥有370米高的浦西最高建筑。项目由商业、办公和高星级酒店构成,共分四期建设,目前位于华山路的一期项目已于去年完工,预计明年上半年开业。二期恭城路地块预计今年年内竣工,体量最大的四期虹桥路地块将在今年完成部分基坑施工。2022年建成后,徐家汇中心将成为上海最大的综合体之一。

  徐家汇体育公园项目西迄漕溪北路,北至零陵路,东临天钥桥路,南接中山南二路,规划范围占地面积约40.2公顷。项目分两部分,其中“两馆一建”工程包括上海体育馆、上海游泳馆以及公园整体地下空间建设。项目竣工后,在保留上海体育场、上海体育馆两大场馆主体功能的基础上,还计划建设40片羽毛球场、30片乒乓球场、3片网球场及壁球、击剑、体操、健身房等设施。今年年内,上海体育馆、上海游泳馆将完成加固。

  轨交15号线是上海轨道交通在建线路中一条重要的南北走向动线,其中徐汇辖区内线路长约10公里,目前所有腾地工作均已完成,站点施工全面启动。

  正在施工建设的宛平剧院改扩建工程、复旦医学院、口腔医院(牙防所)等项目和即将开工的中山医院、上海越剧演绎传习中心等都位于枫林地区。针对重大工程规模大、投资多、周期长以及施工中难以避免的扬尘、噪音、灯光、震动等难题,枫林街道参与每项工程风险评估,通过提前排摸房屋性质、居民区高龄老人数量、出租户点位、家中是否存在中高考生等情况,做到“上门有话讲、工作好沟通”。在需要集中进行电力、煤气、水管施工的小区,街道预先留出无障碍通道,协调施工单位控制早晚施工时间,尽可能减少对居民生活的影响。