原标题:每百位上海人中有12人在创业

  每百位上海人中,平均就有12人在创业。昨日,市人社局就业促进中心发布“上海市居民创业状况调查”显示,2017年度上海市居民创业活动率为12.6%,比2016年上升0.7个百分点。市郊地区展现的创新创业活力令人印象深刻。上海创业企业的主要经营地排名前三的是嘉定区、闵行区和浦东新区,创业企业平均15.53个月实现回本。

  创业活动率持续走高

  自2005年以来,上海整体创业活动率持续走高。2017年上海市居民意向创业活动率为15.4%,也较上一年增长0.2个百分点。

  根据市工商行政管理局2017年度统计,截至2017年11月底,本市私营企业、个体工商户、农民专业合作社等注册登记企业总计约为215.1万家,较2016年的190.5万家上升了12.9%,与本市创业活动率增长幅度相一致。

  专家指出,上海市居民活跃程度持续走高主要有以下四方面原因:一是国家实施“双创”战略以来,政府密集出台了各类创业扶持政策,对意向创业人群产生强大吸引力;二是鼓励创新创业氛围日益浓厚,成功创业者在社会上起到榜样作用,激励着越来越多年轻人将创业纳入自己的人生规划;三是各类众创空间、孵化器、投资基金蓬勃发展,创业服务变得更加专业、便捷;四是新技术、新产业不断升级发展,各行业经济活力被充分激发,创业机会增多。

  调查结果显示,在已创业者和意向创业者中,机会型创业占到73.8%的比例,较2016年升高13.1个百分点。绝大部分创业企业都具有创新特征,仅有5.1%的创业企业并未在任何方面寻求创新。企业最突出的创新特征为服务模式、市场推广和经营方式方面的创新,分别占比40.0%,33.6%和29.6%。

  从创业者的创业优势来看,“个人能力及兴趣”是2017年度创业者和意向创业者最主要的创业优势,以53.7%排在首位?!坝幸欢ǖ娜寺鲎试础币约啊坝泻玫暮献骰锇椤?,分别占比28.5%和24.1%,排在第二、三位。

  三区最吸引创业者

  从企业分布来看,嘉定、闵行以及浦东新区为创业企业的最主要经营地,创业企业分别占比11.9%,11.6%和11.6%。与中心城区相比,这些区域面积较大,且租金较为低廉;与远郊城区相比,交通又更加便利,加上各类产业园区、孵化器较为集中,政策优惠力度较大。因此,集中了更多的创业企业。

  浦东新区不仅对于创业者的吸引力较高,对意向创业者也产生着持续吸引力,20.6%的意向创业者计划选址浦东开办企业,科技的领先以及产业的集群成为浦东新区吸引创业者的最大优势。