一份航空餐食从原料到成品,是如何生产出来的?从地面到空中,每一个生产运输环节的安全又如何保障?日前上海出入境检验检疫局邀请市民走进东方航空食品有限公司,揭开飞机餐的神秘面纱。请听报道:

  [我们经过一个风淋房,把身上的杂物都吹干净。]

  从原料验收区域和冷库,到粗加工区和热食加工区,再到摆餐区、糕点制作区,一份小小的航空餐,每一道工序的温度控制都极为严苛。东方航空食品有限公司质控负责人汤辰告诉记者,热加工好的餐食4小时内必须从60摄氏度以上降到10摄氏度以下,快速度过危险温度带。

  [刚刚路过清洗蔬菜流水线也是一个自动清洗流水线,它是6-7步清洗消毒,不像以前放好消毒液进行清洗,它有冲淋,自动滚翻。]

  这条蔬菜清洗流水线可不一般,它可以通过微波震动,将花菜、菠菜中的小飞虫都震出来。而大米清洗机和蒸煮流水线同样保含高科技。

  [有一个磁悬浮的力把大米里面的杂质去掉,然后按照一定的水、大米的比例倒到大米流水线,走30分钟这一锅米就蒸好了。]

  浦东国际机场日航班起降近800架次,其中将近八成的航空餐配送均由东方航空食品有限公司承接,日均配送量达到8-9万份。这也就是说,只要是从浦东国际机场起飞航班上的米饭基本都来自同一条生产线??墒俏侍饫戳?,为什么有时候拿到的米饭口感偏软烂,而有一些却又偏干硬呢?汤辰解释说:

  [航空公司每一架飞机上加热过程有可能会不一样,包括每个人操作也有可能不一样?;褂械某丝退滴蚁衷诓幌氤?,等一会儿吃,但是他是一直加热,等到你想吃了其实里面放了很长时间,干掉。]

  这个再加热也让飞机餐生产商开发新品种伤透脑经,东航最近推出了“妈妈的味道”套餐,有红烧肉、葱油拌面,总厨张雪惠告诉记者,原本还想加入生煎包,但多方试验都以失败告终。

  [生煎包二次加温容易外皮发硬,因为底座已经煎烤过了,我们想过很多办法,比如包装的时候外面加盖子,打洞让它透水气,但是还是有难度,口感不好。]

  这样的失败经历还有很多,豆苗,草头等蔬菜也无法上飞机餐,因为二次加热,这些鲜嫩的绿叶菜就会变黄。不过,最近契而不舍的大厨们在采用了质地较硬的越南皮子之后,成功使上海的另一个名小吃春卷出现在了大家的飞机餐桌上。而且据汤辰透露,随着餐品越来越丰富,年内他们将与航空公司合作推出线上预订餐饮服务。

  上飞机前,你提早知道你今天吃什么餐,更精细化的服务。]

  以上由东广记者姚轶凡报道

  热点新闻:

  养老金14连涨1.14亿人受益 从1月1日起按调整标准补发

  上海今年33项交通重大工程一览 含军工路快速化改造等

  上海三两大刀鱼每斤超6000元 产量减少价格持续走高

  市民车辆被扣却被收到违法停车通知 原是诈骗短信

  金山一男子暴力强制猥亵妇女 并偷走其手机被判刑

  天气预报:

  上海今日最高温24度 未来几日以多云天气为主