原标题:外环外就能任性摁喇叭吗?请先看看清楚禁鸣标志!

  上海市外环线内严禁鸣喇叭的规定,已成广大司机自觉遵守的行为准则。近日,却有一些家住外环以外秀沿路附近的市民向新民晚报记者反映,他们整天被乱鸣笛的机动车 “骚扰”,苦不堪言。

图说:秀沿路附近多个路口都设置了禁止鸣笛标志 新民晚报记者 徐驰 摄(下同)图说:秀沿路附近多个路口都设置了禁止鸣笛标志 新民晚报记者 徐驰 摄(下同)

  肆意鸣笛侵扰四邻

  近日,记者来到康沈路,沿着康沈路一路往北,经过秀沈路,走到秀康路。记者在康沈路秀沿路路口看到,等红灯的车辆排起了长队。信号灯由红灯转向绿灯时,眼见前方部分车辆尚未启动,后方部分车主耐不住性子,摁响了喇叭。其他车辆也“不甘示弱”,同样鸣笛“催促”,一时间,路口充斥着刺耳的鸣笛声。

  记者打开手机软件,在安静环境下,测得这个路口的噪音值为52分贝。而在车辆鸣笛后,数值迅速飙升至85分贝。

  记者了解到,康沈路和秀沿路周边有不少大型居住小区,居民数和人口密集度较高。小区居民薄阿婆说,晚上睡觉时,她经?;岜黄档睦壬?。据她观察,乱按喇叭的有公交车、私家车,甚至还有一些商家用于宣传的广告车。这些车辆的乱鸣笛使得周边居民夜不能寐?!肮怀到?、私家车进出小区的时候,连续的鸣笛声尤其让人心烦意乱。他们好像不按喇叭就不舒服一样?!?/p>

  家住秀沿路一小区的居民王老伯同样深受其害。他说,周边康桥半岛城中花园、中邦城市园、周康新村等多个居民小区的居民,都饱受车辆乱鸣笛之苦?!耙?,老年人在睡觉的时候,一旦被惊醒,就难以再次入睡,实在很痛苦?!本菟鄄?,这些鸣笛的车主,大多根据各自意愿,乱摁喇叭?!笆导噬?,这些都是开车人自己心里乱着急。他们根本没有必要去按喇叭?!蓖趵喜寡?。

  禁鸣标志形同虚设

  事实上,严禁在外环内鸣喇叭已经成了司机们的共识。那么,难道在外环外就能乱摁喇叭?其实不然。记者查阅了相关法律,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条中明确规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

  记者实地走了一圈后发现,位于康沈路秀沿路路口、沪南公路秀沿路路口和恒和中路秀沿路等多个路口处,都设有禁鸣标志。不过,在采访的几个小时里,记者却在这几个路口听到车辆肆意鸣笛,且时间长、频率高,可谓是肆无忌惮。

  那么,司机们为何明明看见了禁鸣标志,却依旧置若罔闻呢?记者随机询问了几位司机。车主刘先生告诉记者,他是今年2月份才搬到这里的,他坦言“习惯了”?!拔抑恢涝谕饣纺诳到姑?,下班回家后,就没有这方面的顾忌了?!币灿兴净?,自己一开车就容易“路怒”,看见前面车辆“反应慢”,就会“不自觉”地摁喇叭,提醒前面的车开快些。

  望司机守法并加强管理

  有居民提出,对于机动车违法鸣笛,存在取证难等问题?!俺盗久?,往往只有一瞬间,之后,也很快就开走了,难以‘抓现行’?!比绾稳≈?,进而处罚,似乎都成了难题。

  周边居民们希望相关部门能加强管理,加强执法,尽早杜绝这一地区周边乱鸣笛的情况。同时,也希望广大驾驶员能自觉遵守交通法规,不要给居民们的正常生活造成人为影响。

  记者:徐驰 作者:徐驰 编辑:夏扬