原标题:“特效减肥药”竟1元成本 服1粒就让人进了医院

  打开每天的朋友圈,微商扑面而来,有些人就利用一些消费盲点做起了黑心生意,在朋友圈里大肆销售减肥药,一些爱美的姑娘们就此上当受骗。日前,上海市虹口区人民法院就针对一起生产、销售伪劣产品作出了一审判决。

  一粒药下肚她就进了医院

  笑笑是个爱美的姑娘,总是希望自己能有一副纤细修长的身材,尝试了多种瘦身方法却还是不能让自己满意。一次偶然的机会,她经朋友介绍结识了专卖减肥药的微商婷婷。据婷婷介绍,她所售卖的减肥药是纯天然中药、植物配方,完全无副作用,每天1粒,不用节食,无需运动,躺着都能瘦。

  笑笑关注了婷婷一段时间,发现她的朋友圈几乎每天都有瘦身成功的用户反馈,这让笑笑本来就跃跃欲试的心更加坚定了,她向婷婷订购了一个阶段共计800元的3瓶减肥胶囊。

  收到货后,笑笑迫不及待地服用了1粒,可谁知这1粒胶囊就让她出现了严重不适:口干、头晕、心慌……经及时送医救治,所幸并没有生命危险。事后,在家人的坚持下,笑笑来到派出所报案。

  到案后交代私售药丸含违禁成分

  接案后,民警根据笑笑提供的微商信息,银行转帐记录,很快锁定了婷婷的真实个人信息。当民警一行来到婷婷的住处时发现,这里随处摆放着空药瓶、包装盒、标签纸、各色种类的胶囊,俨然就是一个小仓库。

  据婷婷交代,她从2015年开始做微商卖减肥产品“七天瘦”,积累了一定的客源,但是自2016年开始这一产品就停止生产了,于是她想出了偷梁换柱的方法。婷婷从其他微商处以1.3元/粒的价格购入一款“澳斯康”减肥胶囊的产品,再定制了“七天瘦”的外包装、药瓶、标签纸等,将“澳斯康”产品装入“七天瘦”的瓶内,每瓶(30粒装)以80-100元的不等的价格出售,由其自己及丈夫一起通过朋友圈进行推销及售卖,并发展下级代理商。婷婷还说,当有客户出现轻微不适的情况时,婷婷就会向她们解释这些是正常现象,并且再三标榜自己的产品是纯植物无毒无害。

  根据上海市食品药品检验所检验,婷婷销售的部分产品中检验出了西布曲明成分(注:盐酸西布曲明是中枢神经食欲抑制剂,具有抑制食欲作用,副作用大,可能导致高血压、心率加快、厌食、肝功能异常。早在2010年,国家食品药品监督管理局就宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。)

  经查,婷婷向其下级代理商销售的价格达20万元左右。

  微商利欲熏心夫妻双双获刑罚

  法院认为,婷婷及其丈夫张生结伙生产、销售伪劣产品,应当以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任,婷婷系主犯、张生系从犯,婷婷到案后向警方检举了其下级代理商,有立功表现,均可从轻处罚。

  近日,法院一审宣判,被告人婷婷犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十三万元;被告人张生犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币十一万元。

 ?。ㄒ陨先宋锞祷?/p>

 ?。钦撸何夂F?编辑:傅群)