• 水污染治理重大专项成果为排污权有偿使用和交易试点提供技术支撑 2018-04-26
  • 五独窜聚台北图分裂国家 叫嚣建全球反中联盟 2018-04-26
  • 不搞引援竞赛 恒大坚定全华班目标谋求长远发展 2018-04-25
  • 旧衣物有了好去处 巴中将投放1000个旧衣爱心回收箱 2018-04-24
  • 宁夏放大招 1000万支持50个医学顶尖团队 2018-04-23
  • 媒体:中国按对等报复原则对美加征关税清单接近完成 不久后公布 – 铁血网 2018-04-23
  • 抗日英雄之子回忆:父亲体内33块弹片见证历史 2018-04-22
  • 英烈们终于回家了!第五批在韩志愿军烈士遗骸回国 2018-04-22
  • 北方遭遇大范围沙尘天气 28日夜间起将逐步减弱 2018-04-21
  • 日本队12强赛名单:香川冈崎领衔 海外17人出战 2018-04-20
  • 富尔茨回归首秀轰10+8+4 3巨头聚齐或成季后赛黑马 2018-04-19
  • 为什么印度总能拍出这种神片? 2018-04-19
  • 玻尿酸隆下巴术前术后要注意 2018-04-18
  • 日客机在福冈机场爆胎 数千旅客受影响 2018-04-18
  • 2018中国(武汉)国际汽车零部件展 2018-04-17
  • 网络举报台

    已有1566条举报信息
    欢迎来到上海微博辟谣平台。在这里您可以了解最新的辟谣信息,也可以放心举报发现的各种谣言。请留下昵称和邮箱,方便我们核实后邮件通知您咨询结果。
    您还可以输入170个字
    • @烟波钓徒:有传言说头发经常焗油会导致疾病,比如白血病,这个说法正确吗?

      答:头发经常焗油是不好的。至于白血病,每个人身体机能强度不一样,这些没有绝对性。焗油要用到化学药剂,里面很可能含有致癌物质的,最好不焗油或者是尽量少焗油。

    • @苏墨_驿:网传保鲜膜含增塑剂,还能使用么?

      答:专家回应称正确使用则无害。即在标准范围内生产、使用保鲜膜是安全的;PVC保鲜膜不能包装油脂类食品。

    • @王某人Ban:鱼只有7秒记忆吗?

      答:据悉尼大学的Ashley Ward考证,这种说法来自一则广告。早期的动物学家在测试鱼类记忆能力的时候,采用了过于复杂的方法。它们对鱼来太困难了,所以留些了比较糟糕的记录。这可能也是这种流言产生的原因之一。后来进行的大量关于鱼类记忆的研究都表明,鱼的记忆远不止7秒。一些鱼类甚至很可能有长达一年至数年的记忆。

    • @爱咋咋滴:深呼吸能排出体内的“废气”吗?

      答:专家鉴定:王朝霞表示,这种说法从中医理论上来讲有一定道理。萝卜、百合等食物可以起到润肺止咳的作用,增强机体排出异物的能力,但也不能盲目多吃。而做深呼吸能排出体内“废气”的说法不靠谱,建议大家多喝水。她还提醒大家,增强机体抵抗力,饮食平衡是基础,可多吃富含蛋白质、铁和锌的食物。烹饪时多以富含水分的食物作为食材,少吃干炒、油炸或辛辣的食物。

    • @苏墨_驿:PM2.5与楼层有关么? 9-11层真的是是扬灰层?

      答:天津大学环境科学专家马德刚教授表示,在环境科学研究领域,并没有扬灰层的说法,也不能笼统认为建筑物的9—11层污染最严重。安徽省环境监测部门的工作人员介绍说,所谓的扬灰主要就是颗粒物,从气象角度及凝结核形成机理来说,所谓9—11层的扬灰层并不存在。包括PM2.5在内的粉尘浓度与楼房高度无关,而与楼房所在区域的“微气候”有关。

    • @王朝覆灭:绿色植物可帮助抵抗PM2.5吗?

      答:专家鉴定:河南林业职业学院植物教研室主任张贯中表示,此说法有道理,但不止这15种,几乎所有绿色植物对雾霾都有一定作用。绿色植物能吸附PM2.5,枝繁叶茂的绿色植物吸附效果较明显。

    • @落地蒲公英:手机开启无线wifi使用上网时,辐射增大吗?

      答:wifi无线是24g频段无线电,和蓝牙是一个频段,所以辐射不是很大,但任何无线电都是有辐射的,这是肯定的。无线上网产生的辐射都在安全范围以内,不必惊慌。

    • @董永杉:酸性体质是万病之源?

      答:“酸性体质”只是一个“伪概念”。人体的不同体液pH值也有所不同,比如胃液就是强酸性的。正常情况下血液的pH值在7.35~7.45之间。酸中毒和碱中毒都是必须接受专业治疗的严重疾病。短期内的特定食物不可能改变正常人血液的酸碱度。

    • @我叫徐大侠:果汁与海鲜不能同吃?

      答:这些传说要么来自于人们对日常生活的不恰当总结,要么来自于对科学研究的夸大和误读。有科学家验证了坊间流传的数百种食物相克传说,无一成立。

    • @前任你在哪儿:市场上有人造鸡蛋,能当乒乓球打,是真的吗?

      答:橡皮蛋其实只是“不合格”的鸡蛋,并非人工制造的假鸡蛋。虽然研究数据表明其中有害物质的含量并不会对人体造成影响,但是仍然不建议大家食用。

    • 沪一工地塔吊倒塌致22人死亡系谣言 造谣者被罚500元

      上海网警在网上公开巡查执法时发现,网上流传一则“南通三建公司在上海建筑工程因塔吊倒塌导致22人死亡”的信息,相关帖文中附有一段工地塔吊倒塌、现场正在施救的视频。
      数据提供:上海网警
    • 足协辟谣申办世界杯:不属实 未提出申办哪一届

      有媒体爆料称中国足协已报告申办2034年世界杯,消息一经曝出便引起了足球圈内广泛关注。
      数据提供:新浪体育
    • 特维斯回应转会传闻:会留在申花 跟队友相处很融洽

      4月20日,备受外界关注的特维斯也在康桥基地接受了媒体群访,对于伤情,对于和家人前往迪士尼乐园一事都直接给出了他的态度。
      数据提供:体坛+
    • 消防车变黄色 官方回应上海北辰富锦华庭着火传闻

      4月20日下午,一段高楼失火的视频在朋友圈中流传。视频还配有文字称,“特大新闻:上海北辰富锦华庭高层着火了,结婚放礼花飞到人家屋里了。这祸闯大了!太惨了!像911啦!可怕极了!”
      数据提供:上海观察
    • 上海南北高架17车追尾6死传闻系谣言 造谣者被拘

      4月18日,一则信息在网上被大量转发:上海南北高架发生17辆车追尾、35伤、6死重大交通事故。
      数据提供:警民直通车-上海
    • 网现二手交易平台标价26万卖女婴传闻 上海警方回应

      “卖小孩,特别乖,不怎么哭,26万?!?月10日,这样一则疑似卖幼童的消息在网上引发关注。新民晚报新民网记者从宝山警方处获悉,该信息实为虚假发布,目前,警方已对涉事女子进行批评教育。
      数据提供:新民网
    • 上海警方回应浦东KTV发生命案致多人死亡传闻

      “浦东大团一KTV内发生命案,死了好多人!”3月26日深夜开始,这条传言及所谓的“凶案现场视频”陆续在朋友圈、微信群、微博中传开来。视频中,地板上赫然可见疑似血迹的红色液体。
      数据提供:上海观察
    • 上海警方回应反光镜压线被罚200元记3分传闻

      近日,网上流传一张照片,取名“同志,你的反光镜压线了”。一时间,引起了不小的反响。一个反光镜压线,就真的会被处罚吗?事实到底如何呢?
      数据提供:上海电视台
    • 沪上共享单车企业回应被要求暂停中心城区投放传闻

      3月15日,一则“上海市交通委约谈共享单车企业,要求即日起暂停在中心城区投放”的消息引发关注。市交通委对此回应说:“一直以来,市交通委高度重视共享单车的发展,并一贯秉持积极拥抱、大力支持、鼓励创新的态度。
      数据提供:东广新闻台fm90.9
    • 上?;赜Τ缑鞔迕癯源笈碳Ω腥綡7N9死亡传闻

      这几日,一条“崇明长兴昨天有村民吃大盘鸡感染H7N9死亡”的传言在网上被大量转发。传言称,“崇明长兴先进村昨天下午因吃大盘鸡感染H7N9死亡,姓名陈振国,年龄58岁,孩子34岁,参与抢救的医生刘国永已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉,鸭肉,猪肉,因长兴水口乡水口村村5570头家禽已感染”。
      数据提供:上海观察
    • 浦东现违停单二维码 警方辟谣:从未用过此类告知单

      加盖有交警专用章,乍看之下毫无问题,但仔细阅读却总透露着一股违和感。
      数据提供:新民网
    • 圆通速递澄清倒闭传闻 因用工紧张导致快件滞留

      近日,圆通速递多个网点被曝出快件积压严重,随之“倒闭”的传闻也持续发酵。
      数据提供:证券日报
    • 官方回应小学不教拼音传闻 会用50课时集中教学

      近年来,不少大班幼儿家长在网络上看到“现在小学不教拼音”的帖子,纷纷给孩子报名各种“拼音班”提前学习。
      数据提供:东广新闻台fm90.9
    • 医院回应上海一男子打篮球时摔断脖子死亡传闻

      2月19日,一段男子打篮球的视频在网络上炸开了锅,有网友爆料称,前天下午,上海一男子在打篮球时不慎摔倒,摔断了脖子不幸身亡。从视频中可以看到,一名身穿黑色T恤的男子跳起来争球时,失去重心,重重摔下,后脑着地,随后躺在地上一动不动。
      数据提供:东广新闻台fm90.9
    • 官方回应养老金上调月增487元传闻:假消息毫无根据

      近日,微信流传一篇长文称:“最新消息:据解放日报报道:从1月1日起,企业退休人员养老金将按人均月增487元的标准上调,为历年来最大……”很多市民查阅这几天的解放日报,但都没找到相关报道,于是纷纷来上海辟谣平台后台留言询问:这到底是真的吗?
      数据提供:上海观察